2024.3月後半の教室、手際よく春の4品

2024.3月後半の教室、手際よく春の4品
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    おいしそう!

3月後半は中華、ナンプラーやニョクマムをお醤油と替えればベトナムっぽいエスニックです。主菜はシーフードミックスと春雨の塩炒め、おいしいスープを春雨に吸い取らせて、仕上げはごま油の香りを付けます。 副菜は厚揚げのトマトオイスターソース焼き、トマトを丁寧に湯むきして煮詰めてとろりとしたソース状にしあげました。 新玉ねぎの甘酢あえはレモンを使って春らしいサラダにしました。 デザートは私の好物、果物入りの......

村山料理教室さん

村山料理教室さん

村山料理教室は、名古屋市中区上前津の自宅マンションにて開いている料理教室です。 20年ほど前は自然食(マクロビオティックという言葉がなかったので)中心だったのですが、あまりにも窮屈、楽しさがないので教室の料理は和、洋、中華とジャンルを決めず、普通のキッチンでできるものを基本的に4品作っています。 ブログは教室の週代わりの献立や様子のほかに、私の家族の生活をつづっています。