春は豆ごはん

春は豆ごはん
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    おいしそう!

1週間ほど教室は春休みをいただくので、うちのごはんを作っています。うすいえんどう(実えんどう)があったので、まずは豆ごはん。 いつもは剥いた豆もお米も一緒に炊いちゃうのですが、今年初なので少し丁寧に、先に豆を茹でて、茹で汁だけでごはんを炊き、蒸らすところで豆をお米に入れます。炊きたての湯気でやけどしそうでした、油断! 豆がキレイにいます。いっしょに炊くとちょっと柔らかくてつぶれる。 天気になったの......

村山料理教室さん

村山料理教室さん

村山料理教室は、名古屋市中区上前津の自宅マンションにて開いている料理教室です。 30年ほど前は自然食(マクロビオティックという言葉がなかったので)中心だったのですが、あまりにも窮屈、楽しさがないので教室の料理は和、洋、中華とジャンルを決めず、普通のキッチンでできるものを基本的に4品作っています。 ブログは教室の週代わりの献立や様子のほかに、私の家族の生活をつづっています。