そろそろ5月教室の準備に動かないとね、明日から仕事だ

そろそろ5月教室の準備に動かないとね、明日から仕事だ
  1. 4
    おいしそう!

レモンスクエアを母が作りだしたのがいつか記憶がありません、ずっとうちのお菓子でした。 丸くタルト型で作るレモンタルトとほぼ同じですが、レモンスクエアはタルトのビスケット生地も流しいれるレモンフィリングも合理的というか、細部を気にしないざっくりとしたところがものすごくアメリカのお菓子です。ただ作る量が!な量、天板1枚とかなので1/4ぐらいで作っています。材料も道具も変わったものはありません。 お菓子......

村山料理教室さん

村山料理教室さん

村山料理教室は、名古屋市中区上前津の自宅マンションにて開いている料理教室です。 20年ほど前は自然食(マクロビオティックという言葉がなかったので)中心だったのですが、あまりにも窮屈、楽しさがないので教室の料理は和、洋、中華とジャンルを決めず、普通のキッチンでできるものを基本的に4品作っています。 ブログは教室の週代わりの献立や様子のほかに、私の家族の生活をつづっています。