ニュージーランド産かぼちゃはしっとり派だった

ニュージーランド産かぼちゃはしっとり派だった
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    おいしそう!

かぼちゃの半割をなんとなく買ってしまったので、消費します。切ったところホクホク派かしっとり派かわかんなかったので、2/3はスープ用、残りは煮物にします。煮物は不人気で、私だけの楽しみの可能性あり。 煮物の様子を見ていると、ホクホクにはならず・・・・・まあいっか。 スープはできる限りゆっくり火を通してミキサーかけます。天気によってアツアツか、そのまま牛乳かおだしでのばす予定です。 ---------......

村山料理教室さん

村山料理教室さん

村山料理教室は、名古屋市中区上前津の自宅マンションにて開いている料理教室です。 30年ほど前は自然食(マクロビオティックという言葉がなかったので)中心だったのですが、あまりにも窮屈、楽しさがないので教室の料理は和、洋、中華とジャンルを決めず、普通のキッチンでできるものを基本的に4品作っています。 ブログは教室の週代わりの献立や様子のほかに、私の家族の生活をつづっています。