ラタトゥイユは焼き付けと塩が全てと言われました

 ラタトゥイユは焼き付けと塩が全てと言われました
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    おいしそう!

ラタトゥイユはかれこれ40年ぐらい昔に、興味本位で参加したホテルシェフの料理会で教えてもらって作り続ける品です。 ラタトゥイユはオリーブオイルで焼き付けるときにしっかり焼き目が着くまで、そして種類別に焼き付けることが大事と!焼き色を付けるには塩が必要で、種類別なのはそれぞれに焼き時間が違うから。 半分守って半分ごめんねって感じのフライパンです。 蒸し煮しているときは、それぞれの野菜の旨味が混ざり、......

村山料理教室さん

村山料理教室さん

村山料理教室は、名古屋市中区上前津の自宅マンションにて開いている料理教室です。 30年ほど前は自然食(マクロビオティックという言葉がなかったので)中心だったのですが、あまりにも窮屈、楽しさがないので教室の料理は和、洋、中華とジャンルを決めず、普通のキッチンでできるものを基本的に4品作っています。 ブログは教室の週代わりの献立や様子のほかに、私の家族の生活をつづっています。