ケーキに行き詰まって自分ちは杏仁豆腐

ケーキに行き詰まって自分ちは杏仁豆腐
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    おいしそう!

連休から教室のケーキを焼きまくっていたのですが、ちょっと疲れてきました・・・自宅はさっぱりデザートになんちゃって杏仁豆腐を仕込みます。本当は杏仁霜って材料をつかうのですが、自宅なので牛乳寒天にアーモンドエッセンスで香りをつけたシロップをかけます。シロップは昭和感(?)を出すため三温糖で作っています(ちょっと茶色い) フルーツ添えるとデザートです。 ふう、この週末は何つくんないとダメだっけ? 多分1......

村山料理教室さん

村山料理教室さん

村山料理教室は、名古屋市中区上前津の自宅マンションにて開いている料理教室です。 30年ほど前は自然食(マクロビオティックという言葉がなかったので)中心だったのですが、あまりにも窮屈、楽しさがないので教室の料理は和、洋、中華とジャンルを決めず、普通のキッチンでできるものを基本的に4品作っています。 ブログは教室の週代わりの献立や様子のほかに、私の家族の生活をつづっています。