2024.11月後半の教室、説明することがたくさんあります!

2024.11月後半の教室、説明することがたくさんあります!
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    おいしそう!

11月後半は前半の和食そろえとは変わり、日本人が作る洋食です。 主菜は海鮮パエリア、先の記事の自宅用とは違うちゃんとした(パエリア)です。年末のハレのお料理なので、サフランもしっかり使い、海老、帆立貝柱、いかを入れました。調度国産の青レモンもあったので雰囲気上がります。 前菜にシーザーサラダ。4分茹での柔々卵を使うことでクリーミーなドレッシングを作ります、これもハレ用なのでパルミジャーノ・レッジャ......

村山料理教室さん

村山料理教室さん

村山料理教室は、名古屋市中区上前津の自宅マンションにて開いている料理教室です。 20年ほど前は自然食(マクロビオティックという言葉がなかったので)中心だったのですが、あまりにも窮屈、楽しさがないので教室の料理は和、洋、中華とジャンルを決めず、普通のキッチンでできるものを基本的に4品作っています。 ブログは教室の週代わりの献立や様子のほかに、私の家族の生活をつづっています。