甘酢餡は難しい

甘酢餡は難しい
  1. 3
    おいしそう!

いつか教室で天津飯をしたくて練習中ですが、私の中であまりに?が多くて上手くなりません。①天津飯って?ところから、だって卵に蟹身いれる芙蓉蟹(フーヨーハイ)をごはんに乗せたのが天津飯なのか?ちなみに麺にのせると天津麺なのか? 最近蟹缶お高いから、ほぼカニ(カニカマ)で作ると天津飯なの???? ②甘酢あんってのはいつから?母は塩餡でした。私はオイスタソース入り塩味。   ということで何度か作ります、カ......

村山料理教室さん

村山料理教室さん

村山料理教室は、名古屋市中区上前津の自宅マンションにて開いている料理教室です。 30年ほど前は自然食(マクロビオティックという言葉がなかったので)中心だったのですが、あまりにも窮屈、楽しさがないので教室の料理は和、洋、中華とジャンルを決めず、普通のキッチンでできるものを基本的に4品作っています。 ブログは教室の週代わりの献立や様子のほかに、私の家族の生活をつづっています。