春を待つ野菜、菜の花からしあえ

春を待つ野菜、菜の花からしあえ
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    おいしそう!

今週は大寒波で毎日冷え込んでいく天気ですが、菜の花をいただきました。摘みたてで柔らかい穂先(花先)です。最近バター炒めとかいろいろレシピありますが、菜の花は菜種の匂いが若干気になるので、私はからしあえが一番好きです。 ほんの少しの苦みと辛子の辛みがあわさって早春の味になります。 ------------------------------------------ レシピブログに参加中♪ 毎日ランキ......

村山料理教室さん

村山料理教室さん

村山料理教室は、名古屋市中区上前津の自宅マンションにて開いている料理教室です。 30年ほど前は自然食(マクロビオティックという言葉がなかったので)中心だったのですが、あまりにも窮屈、楽しさがないので教室の料理は和、洋、中華とジャンルを決めず、普通のキッチンでできるものを基本的に4品作っています。 ブログは教室の週代わりの献立や様子のほかに、私の家族の生活をつづっています。