筍と蕨、新物は春の味

筍と蕨、新物は春の味
  1. おいしそう!

遠方より筍と蕨(たけのことわらび)を頂きました、それも茹でたの!嬉しい。 敬意を払って、自分標準よりはたっぷりめのおだしで煮ます。ツヤよくしあげたいのよね。 春の味がします。ごちそうさまです。 今日は連休中のごはんに行き詰らないように少し買い物してストックごはんを作ります。煮物の奥はなんちゃって角煮です。 まぐろ柵を醤油だれ漬け、鶏手羽のレモンオイル漬けを仕込んで焼けばOKにしたもの、筍の煮物以外......

村山料理教室さん

村山料理教室さん

村山料理教室は、名古屋市中区上前津の自宅マンションにて開いている料理教室です。 30年ほど前は自然食(マクロビオティックという言葉がなかったので)中心だったのですが、あまりにも窮屈、楽しさがないので教室の料理は和、洋、中華とジャンルを決めず、普通のキッチンでできるものを基本的に4品作っています。 ブログは教室の週代わりの献立や様子のほかに、私の家族の生活をつづっています。