2025.05後半の教室、餃子も新ごぼうもそら豆も

2025.05後半の教室、餃子も新ごぼうもそら豆も
  1. おいしそう!

今回の献立は悩み過ぎて少し詰め込みすぎ、季節が早すぎて今の野菜を使いたいので手順多いです。 主菜は、皮から作る焼き餃子。ご自宅では餡だけ作って市販の皮で包んでもおいしいです。中華点心の小麦の扱い方を体験してください。 私は自宅で10回以上復習して、教室でも作るのでめっちゃ上手になってしまいます、ふふふ。 副菜は、新ごぼうのサラダとそら豆甘煮ですが、今回はそら豆自体を買ったことないですという方だった......

村山料理教室さん

村山料理教室さん

村山料理教室は、名古屋市中区上前津の自宅マンションにて開いている料理教室です。 30年ほど前は自然食(マクロビオティックという言葉がなかったので)中心だったのですが、あまりにも窮屈、楽しさがないので教室の料理は和、洋、中華とジャンルを決めず、普通のキッチンでできるものを基本的に4品作っています。 ブログは教室の週代わりの献立や様子のほかに、私の家族の生活をつづっています。