今期最後の餃子は水餃子で

今期最後の餃子は水餃子で
  1. おいしそう!

今週火曜日TV「マツコの知らない世界」の水餃子の世界を見ていて、主人が食べたい~とおっしゃったので、作りました!多分今年最後かもしれない。5月教室で練習した皮と、今回TVで見たように豚はひき肉でなくバラ肉を包丁で叩いた粗い肉を粘りが出るまで練っています。水餃子なので、一層モチモチになるように若干大きい目で包みました。 包みも上手になったよ、私。 プクプクに茹でて、酢醤油+ラー油でアツアツを食べます......

村山料理教室さん

村山料理教室さん

村山料理教室は、名古屋市中区上前津の自宅マンションにて開いている料理教室です。 30年ほど前は自然食(マクロビオティックという言葉がなかったので)中心だったのですが、あまりにも窮屈、楽しさがないので教室の料理は和、洋、中華とジャンルを決めず、普通のキッチンでできるものを基本的に4品作っています。 ブログは教室の週代わりの献立や様子のほかに、私の家族の生活をつづっています。