ガパオライス風

ガパオライス風
  1. おいしそう!

料理紹介

鶏ひき肉と乾燥バジルでガパオライス風に。
多めに作って冷凍保存も可。

★材料

(2人分)

  • 鶏ひき肉

    200gくらい

  • 赤パプリカ

    半分

  • 黄パプリカ

    半分

  • 玉ねぎ

    半分

  • 乾燥バジル

    10振りくらい

  • ニンニク(チューブ)

    1㎝くらい

  • ナンプラー

    小さじ2くらい

  • 大さじ1

  • みりん

    大さじ1

  • オイスターソース

    小さじ2

  • 醤油

    小さじ2

  • 砂糖

    小さじ1

  • 塩・胡椒

    適量

  • サラダ油

    大さじ1

  • 目玉焼き

    2個

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    パプリカ、玉ねぎを5㎜角くらいに切っておく。

  2. 2.

    フライパン鶏ひき肉を加えて色が変わる程度に炒める。
    玉ねぎ、最後にパプリカを加えて炒める。

  3. 3.

    火が通ったら、調味料を全て入れて炒め、塩・胡椒で味を整える。

  4. 4.

    馴染んだら、乾燥バジルを振り入れて和える。

  5. 5.

    ご飯の上に盛り付けて、目玉焼きを乗せたら完成。

★ワンポイントアドバイス

ナンプラーはあれば本格的。なくても○
豚ひき肉でもおいしい。炒めると油が出てくるので、サラダ油なしで。
目玉焼きは電子レンジでも可。(少し深みのある小皿に卵を割り入れ、黄身に爪楊枝で3ヶ所くらい穴を開けて、ふんわりラップで数回に分けて好みの固さまでチンする)