鶏ひき肉と乾燥バジルでガパオライス風に。
多めに作って冷凍保存も可。
★材料
(2人分)
鶏ひき肉
200gくらい
赤パプリカ
半分
黄パプリカ
半分
玉ねぎ
半分
乾燥バジル
10振りくらい
ニンニク(チューブ)
1㎝くらい
ナンプラー
小さじ2くらい
酒
大さじ1
みりん
大さじ1
オイスターソース
小さじ2
醤油
小さじ2
砂糖
小さじ1
塩・胡椒
適量
サラダ油
大さじ1
目玉焼き
2個
★作り方
(5~15分)
1.
パプリカ、玉ねぎを5㎜角くらいに切っておく。
2.
フライパン鶏ひき肉を加えて色が変わる程度に炒める。
玉ねぎ、最後にパプリカを加えて炒める。
3.
火が通ったら、調味料を全て入れて炒め、塩・胡椒で味を整える。
4.
馴染んだら、乾燥バジルを振り入れて和える。
5.
ご飯の上に盛り付けて、目玉焼きを乗せたら完成。
ナンプラーはあれば本格的。なくても○
豚ひき肉でもおいしい。炒めると油が出てくるので、サラダ油なしで。
目玉焼きは電子レンジでも可。(少し深みのある小皿に卵を割り入れ、黄身に爪楊枝で3ヶ所くらい穴を開けて、ふんわりラップで数回に分けて好みの固さまでチンする)