オニオンスープグラタン

オニオンスープグラタン
  1. おいしそう!

料理紹介

寒い冬にはピッタリの一品です^^

★材料

(4人分)

  • 玉ねぎ

    1個

  • お水

    3カップ

  • コンソメ顆粒

    小さじ2

  • バケット

    1/3本

  • とろけるチーズ

    適量

  • 塩、胡椒

    適量

  • パセリみじん切り

    少量

  • オリーブオイル

    大さじ2

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    玉ねぎはスライスし、オリーブオイルを熱したお鍋でキツネ色になるまでゆっくり炒める。

  2. 2.

    お水を加え沸騰したら火を弱めてコンソメを入れ、塩、胡椒で味を整え、耐熱皿に入れる。

  3. 3.

    3cmに切ったバケットをのせ、軽くオリーブオイルをひき、チーズをのせてトースターで5分ほど焼く。仕上げにパセリを散らせば出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

バケットににんにくをすりこみガーリックトーストにしてもOK

HISAKOさん

HISAKOさん

「今日何食べたい?」 という名のタイトルです。 旬の素材をたっぷり使い、 出来るだけスローフードで、 なおかつ美味しく・・・。 皆様の食卓にイタリアンがもっともっと身近になればうれしいです・・・(*^-^*)