いつものミルクティアイスに、ミントの香りをつけてさっぱりと!
ほんのりミントが薫る、夏アイスです。
★材料
(4人分)
ミントの葉
3g
アールグレイ
3g
牛乳
1カップ
卵黄
1こ
グラニュー糖
50g
生クリーム
100g
★作り方
(1時間以上)
1.
牛乳にミントの葉をいれて数時間置いておく。
これに、アールグレイを加え、沸騰直前まで温め、
冷ましておく。
2.
ボールに卵黄とグラニュー糖をいれ、もったりするまで、
泡立て器でまぜる。
3.
別のボールに生クリームをいれ、7分立てにする
4.
2に1を茶漉しなどで濾しながら加え混ぜ、3も加えてしっかり混ぜる
5.
密閉出来る容器に移し、冷凍庫で固める。
2時間おきくらいに、冷凍庫からだして、容器をよーくシェイクする。これを3回ほど繰り返せば出来上がり。
生クリームは動物性のものを使ってください。
脂肪分35%くらいが使いやすいです。