つくりおきできるので、お弁当にもすぐ飲み始めたいときにも おお助かり。
★材料
(4人分)
厚揚げ
1枚
ちくわ
2本
いんげん
4.5本
ひじき
10g
☆だし汁
50g
☆しょうゆ・酒
大1
☆砂糖
小1
★作り方
(5~15分)
1.
ひじきは水で戻し、厚揚げは熱湯をかけます。
いんげんはゆでて一口大に切ります。
ちくわも輪切りにします。
2.
ごま油でひじきを炒め、一口大にきった厚揚げを入れます。☆加えてちくわといんげんを加えて 汁けがなくなるまで煮ます。
にんじんも入れるときれいでおいしいです。
お酒もすすむ おつまみ兼副菜。
すぐ飲み始められるのでうれしいらしいですw