寒天ゼリーなので暑い夏にもOKなゼリー。
行楽や運動会にさわやかなゼリーはうれしい♪
★材料
(4人分)
オレンジジュース
500cc
寒天
4g
水
大2
グラニュー糖
大2
ミカンの缶詰
大1缶
★作り方
(5~15分)
1.
ヨーグルトや小鉢 調味料入れなど小さめのお皿を用意します。
ラップを敷いて そのうえにみかんの缶詰のミカンを5個づつのせます。
2.
寒天は大2の水でふやかします。
オレンジジュースと砂糖を小鍋にいれて 温めて砂糖を溶かします。
砂糖が溶けたら寒天を加えて溶かします。
3.
火をとめて 約大3づつラップにのせて丸くしてラップで止めます。
荒熱が取れたら 冷蔵庫で冷やします。
輪ゴムの上にリボンをしました。
寒天は低温だと溶けにくいのでしっかり温めます。
さわやかなフルーツいりゼリーは大好評。
また作ってねと言われました。