人参3本に じゃがいもを一個いれるおかげで 子供も大スキな 人参料理に。綺麗な色で おもてなしスープにも。
★材料
(4人分)
人参
3本
じゃがいも
1個
ご飯
50g
コンソメ
2個
塩 こしょう 牛乳
適量
★作り方
(15~30分)
1.
人参は薄切り。じゃがいも 角切りにします。
鍋にバターを入れ 炒めます。
2.
ひたひたになるほどの 水を入れて コンソメ2個入れて やわらかくなるまで10分ほど 煮ます。
3.
ミキサーにかけて 滑らかにします。
鍋にもどし 牛乳で のばします。
塩こしょうで 味を 整えます。
4.
クルトンも作る時は 食パンを 角切りにして ホイルの上にのせて トースターに入れます。オリーブオイルを たら~と たらして バジルか パセリを ふって 5分で できあがり
ミキサーにかけるとき 火傷に注意
熱いので 少し冷めてから。
牛乳の量は トロトロスープから さらさらスープまで お好みで。
今回は 玉ねぎも入れました。