ふわふわで キメがこまか~い。
一次発酵がおわって HBから 出した時の 触り心地が 最高です。
★材料
(5人以上分)
強力粉
200g
薄力粉
50g
砂糖
15g
塩
5g
モルトパウダー
1.5g
バター
15g
生クリーム
50g
水
120g
ドライイースト
3g
★作り方
(1時間以上)
1.
HBにドライイースト以外を 入れて 一次発酵まで おまかせ。
ドライイーストは 所定の場所に入れる。
2.
出来たら 3等分にして ベンチタイム
15分たったら ガス抜きをして 丸めなおす。
一番大きいのを 真ん中に 入れて 2次発酵します。
3.
一斤型に ショートニングを 塗っておきます。
2倍の大きさになったら 210度に予熱したオーブンで21分焼成
出来たら 熱いうちに 20センチ上から 落とします。
季節によって 水の量は 多少変化しますが、この量を 基本で 作っています。
モルトパウダーは なくても大丈夫です。