餅と 厚揚げの もちもち煮               

餅と 厚揚げの もちもち煮               
  1. 16
    おいしそう!

料理紹介

厚揚げだけじゃなく 揚げ餅と一緒に だしで煮ます。
もちもち じゅわ~が 口に広がり お子様にも 気に入ってもらえるはず。
めんつゆで 簡単だし汁で 優しい味つけです。
大豆加工品(油揚げや 厚揚げ 揚げだし豆腐 等)を 煮るときに この めんつゆ + 砂糖の だし汁を よく使います。     

★材料

(4人分)

  • 厚揚げ

    1枚

  • もち

    3個ぐらい

  • ねぎ・青梗菜

    適量

  • めんつゆ(3倍希釈)

    50ml

  • 150ml

  • 砂糖

    小2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    厚揚げ(今回は 一口サイズのを使いました)熱湯をかけて 油抜きをします。適当な大きさに切ります。

  2. 2.

    もちは 4等分にして 多めの油で ぷくっと膨れるまで 焼きます。

  3. 3.

    めんつゆと水と砂糖を 火にかけて 厚揚げ・野菜と入れます。野菜が煮えたら お餅も入れてさっと煮ます。

★ワンポイントアドバイス

きのこや 青梗菜 ねぎなど 合います。
厚揚げの代わりに 豆腐や がんも 魚河岸揚げなど でも 合います。
揚げた餅を キッチンペーパーの上に 乗せたら 紙がくっついてしまいました。網の上に のせたほうがいいです。
 

mogさん

mogさん

簡単においしく美しく… 低糖質レシピにはまってます。 インスタ 読書&料理cookingbook_mog . 低糖質 cookignonsuger クックパッド mogmogmog3 クックパッドブログ https://mogmogmog.cookpad-blog.jp/ ミイルでお料理日記 つけてます。