厚揚げだけじゃなく 揚げ餅と一緒に だしで煮ます。
もちもち じゅわ~が 口に広がり お子様にも 気に入ってもらえるはず。
めんつゆで 簡単だし汁で 優しい味つけです。
大豆加工品(油揚げや 厚揚げ 揚げだし豆腐 等)を 煮るときに この めんつゆ + 砂糖の だし汁を よく使います。
★材料
(4人分)
厚揚げ
1枚
もち
3個ぐらい
ねぎ・青梗菜
適量
めんつゆ(3倍希釈)
50ml
水
150ml
砂糖
小2
★作り方
(15~30分)
1.
厚揚げ(今回は 一口サイズのを使いました)熱湯をかけて 油抜きをします。適当な大きさに切ります。
2.
もちは 4等分にして 多めの油で ぷくっと膨れるまで 焼きます。
3.
めんつゆと水と砂糖を 火にかけて 厚揚げ・野菜と入れます。野菜が煮えたら お餅も入れてさっと煮ます。
きのこや 青梗菜 ねぎなど 合います。
厚揚げの代わりに 豆腐や がんも 魚河岸揚げなど でも 合います。
揚げた餅を キッチンペーパーの上に 乗せたら 紙がくっついてしまいました。網の上に のせたほうがいいです。