あ~た!ひじきも 無水でやってる?
★材料
(4人分)
ひじき
25g
にんじん
1本
油揚げ
1枚
ねぎ
1本
れんこん
4㎝
砂糖・みりん・酒
大1
だしの素
小2
しょう油
大3
★作り方
(15~30分)
1.
人参と油揚げは 千切り。れんこんは 薄い半月切り。ひじきは 水で戻します。ねぎは 小口切り。
2.
ストウブに油を入れて、鍋を揺らして、全体にしみ込ませます。ネギを炒め、人参、れんこん、ひじき、油あげを 入れます。
3.
かき混ぜながら炒めて、しょうゆ以外の調味料を加えて 蓋をします。水分ができてきたら、しょう油を加えて、かき混ぜてから蓋をして、火をとめて そのまま放置します。
最後に枝豆を 散らしました。
野菜の量で 水分の量が変わってくるので、きのこや葉やさいを 加えてもいいです。
手術した友達の 退院祝いで、持って行きました。
息子君の お弁当にも入れられると とてもよろこんでもらえました。