ひじきとれんこんの炒め煮

ひじきとれんこんの炒め煮
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

あ~た!ひじきも 無水でやってる?

★材料

(4人分)

  • ひじき

    25g

  • にんじん

    1本

  • 油揚げ

    1枚

  • ねぎ

    1本

  • れんこん

    4㎝

  • 砂糖・みりん・酒

    大1

  • だしの素

    小2

  • しょう油

    大3

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    人参と油揚げは 千切り。れんこんは 薄い半月切り。ひじきは 水で戻します。ねぎは 小口切り。

  2. 2.

    ストウブに油を入れて、鍋を揺らして、全体にしみ込ませます。ネギを炒め、人参、れんこん、ひじき、油あげを 入れます。

  3. 3.

    かき混ぜながら炒めて、しょうゆ以外の調味料を加えて 蓋をします。水分ができてきたら、しょう油を加えて、かき混ぜてから蓋をして、火をとめて そのまま放置します。
    最後に枝豆を 散らしました。

★ワンポイントアドバイス

野菜の量で 水分の量が変わってくるので、きのこや葉やさいを 加えてもいいです。

★よろこばレシピ エピソード

手術した友達の 退院祝いで、持って行きました。
息子君の お弁当にも入れられると とてもよろこんでもらえました。

mogさん

mogさん

簡単においしく美しく… 低糖質レシピにはまってます。 インスタ 読書&料理cookingbook_mog . 低糖質 cookignonsuger クックパッド mogmogmog3 クックパッドブログ https://mogmogmog.cookpad-blog.jp/ ミイルでお料理日記 つけてます。