今年も梅しごとは「梅酢」から~Fromボナペティ~

今年も梅しごとは「梅酢」から~Fromボナペティ~
  1. 3
    おいしそう!

みなさん こんにちは。 昨日は一日雨が降っていましたが 今日の長崎市内は大変いいお天気です。 やっと「梅しごと」を始めました。 まずは、毎年恒例の梅酢作りから。 冷たく冷やして炭酸で割ったり、氷で割ったりと これがあると夏に便利ですよ。 良かったら作ってみてくださいね。 レシピを書いておきますね。 <材料> 青梅 …1㎏ 氷砂糖 …800~1㎏ 酢 …1ℓ (作り方) ① 梅は水で洗ってアクを抜......

ボナペティさん

ボナペティさん

はじめまして!長崎の料理教室ボナペティです。 毎日の暮らしに役立つ家庭料理をご紹介しています。その他、長崎の食育講座や和食の基本「出汁教室」を行っています。