豆乳仕立てのシンプルなさつまいものポタージュ。長ねぎを使うので甘くなりすぎず、すっきりとした味わいに。
★材料
(4人分)
さつまいも
300g
長ねぎの白い部分
100g
菜種油
少々
塩
小さじ1/2
水
2カップ
豆乳
1カップ
★作り方
(15~30分)
1.
さつまいもは1cm厚さの半月切りにする。長ねぎは斜め薄切りにする。
2.
鍋に菜種油を熱して、長ねぎをしんなりするまで炒めたら、さつま芋と塩、水を加える。煮立ったら火を弱めて7~8分煮る。
3.
ハンディブレンダーでなめらかにし、豆乳を加える。煮立たせないように混ぜながら温める。
味を見て足りなければ、塩少々(分量外)を加えて味を調えてください。