さつまいもと長ねぎのポタージュ

さつまいもと長ねぎのポタージュ
  1. 26
    おいしそう!

料理紹介

豆乳仕立てのシンプルなさつまいものポタージュ。長ねぎを使うので甘くなりすぎず、すっきりとした味わいに。

★材料

(4人分)

  • さつまいも

     300g

  • 長ねぎの白い部分

     100g

  • 菜種油

     少々

  •  小さじ1/2

  •  2カップ

  • 豆乳

     1カップ

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    さつまいもは1cm厚さの半月切りにする。長ねぎは斜め薄切りにする。

  2. 2.

    鍋に菜種油を熱して、長ねぎをしんなりするまで炒めたら、さつま芋と塩、水を加える。煮立ったら火を弱めて7~8分煮る。

  3. 3.

    ハンディブレンダーでなめらかにし、豆乳を加える。煮立たせないように混ぜながら温める。

★ワンポイントアドバイス

味を見て足りなければ、塩少々(分量外)を加えて味を調えてください。

みるまゆさん

みるまゆさん

カンタン・美味しい・ヘルシー♪ 体にやさしい素材を使いココロもお腹も満足できるレシピを紹介します♪