蓮根&人参をコロコロに切って炒飯にします。にんにくをきかせ、しょうゆは仕上げに回し入れて香ばしく♪
★材料
(4人分)
蓮根
1節
人参
1本
にんにくのみじん切り
1~2かけ分
ごま油
少々と小さじ1
塩
2~3つまみ
ごはん
茶碗4杯分
しょうゆ
大さじ2
★作り方
(15~30分)
1.
蓮根と人参は1cm角に切る。
2.
フライパンにごま油少々とにんにくを熱し、1を加えてさっと炒める。塩を加えて蓋をし、3~4分蒸し焼きにする。
3.
ごはんを加え、ごま油小さじ1を回し入れて炒め合わせる。しょうゆを鍋肌から加えて、さっと炒める。好みで白いりごまをふる。
4人分をいっぺんには作りにくいので、2人分ずつ作るといいと思います。