蓮根と人参のにんにく醤油チャーハン

蓮根と人参のにんにく醤油チャーハン
  1. おいしそう!

料理紹介

蓮根&人参をコロコロに切って炒飯にします。にんにくをきかせ、しょうゆは仕上げに回し入れて香ばしく♪

★材料

(4人分)

  • 蓮根

     1節

  • 人参

     1本

  • にんにくのみじん切り

     1~2かけ分

  • ごま油

     少々と小さじ1

  •  2~3つまみ

  • ごはん

     茶碗4杯分

  • しょうゆ

     大さじ2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    蓮根と人参は1cm角に切る。

  2. 2.

    フライパンにごま油少々とにんにくを熱し、1を加えてさっと炒める。塩を加えて蓋をし、3~4分蒸し焼きにする。

  3. 3.

    ごはんを加え、ごま油小さじ1を回し入れて炒め合わせる。しょうゆを鍋肌から加えて、さっと炒める。好みで白いりごまをふる。

★ワンポイントアドバイス

4人分をいっぺんには作りにくいので、2人分ずつ作るといいと思います。

みるまゆさん

みるまゆさん

カンタン・美味しい・ヘルシー♪ 体にやさしい素材を使いココロもお腹も満足できるレシピを紹介します♪