里芋と小松菜のごま油蒸し

里芋と小松菜のごま油蒸し
  1. おいしそう!

料理紹介

材料を鍋に入れて蒸し煮にするだけ。ごま油と仕上げに入れるすりごまで風味満点♪

★材料

(4人分)

  • 里芋

     4~5個

  • 小松菜

     1把

  • しょうゆ

     大さじ1

  • ごま油

     大さじ1/2

  • 黒すりごま

     大さじ2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    里芋は皮を剥いて、5mm厚さに切る。小松菜は4㎝長さに切る。

  2. 2.

    鍋に小松菜としょうゆ、ごま油を入れてさっと混ぜ、里芋を乗せて蓋をし、5~7分蒸し煮にする。

  3. 3.

    すりごまを加えて混ぜ合わせる。

★ワンポイントアドバイス

里芋の粘りで焦げつきやすいです。時々蓋を開けて様子を見ながら混ぜ合わせるなどしてください。

みるまゆさん

みるまゆさん

カンタン・美味しい・ヘルシー♪ 体にやさしい素材を使いココロもお腹も満足できるレシピを紹介します♪