コチュジャン仕立て&にんにく風味のチョイ辛なお味噌汁♪
韓国風な美味しさを楽しみます。
★材料
(4人分)
細めのごぼう
1本(100g)
細めの大根
4㎝(100g)
にんにくのみじん切り
2かけ分
ごま油
少々
木綿豆腐
1/2丁
豆みそ
大さじ1強
コチュジャン
小さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
ごぼうはささがきにし、大根は太めのせん切りにする。
2.
鍋にごま油とにんにくを熱して、香りがたってきたらごぼう、大根の順に炒める。
3.
水3カップを加え、煮立ってきたら火を弱めて5~6分煮る。
4.
豆腐を手でくずし入れて、あまり煮立たせないように温め、豆みそとコチュジャンを溶き入れる。お好みでねぎの小口切りを添える。
みそは旨味とコクの強い豆みそがおすすめですが、なければ他のみそでも。