にらと豆腐の簡単丼ものレシピ。コチュジャンでピリ辛&にんにく風味の韓国風でいただきます♪
★材料
(4人分)
にら
1束
木綿豆腐
大1丁(400g)
Aにんにくのすりおろし
1~2かけ分
Aみそ
大さじ1
Aコチュジャン
大さじ1/2
炊いたごはん
4人分
すりごま、ごま油
適宜
★作り方
(15~30分)
1.
にらは2~3㎝長さに切る。
2.
鍋に木綿豆腐を手で割り入れてAを乗せ、蓋をして3~4分蒸し煮にする。
3.
にらを加えて混ぜながら炒り煮にする。ごはんに乗せて、好みですりごま、ごま油をかける。
豆腐は水切りせずに使います。みそと一緒に蒸し煮にしてからにらを加え、水気を飛ばすように炒り煮にします。