豆腐とにらのみそ蒸し丼

豆腐とにらのみそ蒸し丼
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

にらと豆腐の簡単丼ものレシピ。コチュジャンでピリ辛&にんにく風味の韓国風でいただきます♪

★材料

(4人分)

  • にら 

    1束

  • 木綿豆腐 

    大1丁(400g)

  • Aにんにくのすりおろし 

    1~2かけ分

  • Aみそ 

    大さじ1

  • Aコチュジャン 

    大さじ1/2

  • 炊いたごはん 

    4人分

  • すりごま、ごま油 

    適宜

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    にらは2~3㎝長さに切る。

  2. 2.

    鍋に木綿豆腐を手で割り入れてAを乗せ、蓋をして3~4分蒸し煮にする。

  3. 3.

    にらを加えて混ぜながら炒り煮にする。ごはんに乗せて、好みですりごま、ごま油をかける。

★ワンポイントアドバイス

豆腐は水切りせずに使います。みそと一緒に蒸し煮にしてからにらを加え、水気を飛ばすように炒り煮にします。

みるまゆさん

みるまゆさん

カンタン・美味しい・ヘルシー♪ 体にやさしい素材を使いココロもお腹も満足できるレシピを紹介します♪