豚とかぼちゃの田舎煮

豚とかぼちゃの田舎煮
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

いつも、肉じゃがの代わりに作っています。
お肉を多めに入れればスタミナ料理に★
意外とガッツリですよ!

★材料

(4人分)

  • かぼちゃ

    1/4カット

  • 豚肉(細切れでOK)

    150g(もっと多めでもOK)

  • ★醤油

    大さじ2~3

  • ★砂糖

    大さじ1弱

  • ★みりん

    大さじ1

  • ★だし汁

    カップ1~2

  • サラダ油orゴマ油

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    油をひいた鍋(フライパンでもOK)で豚肉を炒める。
    色が変わったらお皿に取り出しておく。

  2. 2.

    1の鍋に(約3角に切った)かぼちゃを入れ、油をなじませる感じで炒める。

  3. 3.

    ★を入れる。だし汁は、かぼちゃがヒタヒタかぶるくらい。
    肉を戻し、ふたをして、5分煮たらひっくり返す。

  4. 4.

    はしがスッと入るまで柔らかくなったら火を切って、冷ましながら味を染み込ませる。

    完成

★ワンポイントアドバイス

・かぼちゃは、面取りをしておくと煮崩れしない。
・私の場合、2でしっかり炒めて、ちょっと香ばしくなるくらいが好きです。

超節約 ゆかりレシピさん

超節約 ゆかりレシピさん

ただ今妊婦生活中です!我が家の財政難を乗り切るため!! 毎日節約に燃えております★ 小さいころから料理が大好き! 是非よろしくお願いします!!