いつも、肉じゃがの代わりに作っています。
お肉を多めに入れればスタミナ料理に★
意外とガッツリですよ!
★材料
(4人分)
かぼちゃ
1/4カット
豚肉(細切れでOK)
150g(もっと多めでもOK)
★醤油
大さじ2~3
★砂糖
大さじ1弱
★みりん
大さじ1
★だし汁
カップ1~2
サラダ油orゴマ油
適量
★作り方
(15~30分)
1.
油をひいた鍋(フライパンでもOK)で豚肉を炒める。
色が変わったらお皿に取り出しておく。
2.
1の鍋に(約3角に切った)かぼちゃを入れ、油をなじませる感じで炒める。
3.
★を入れる。だし汁は、かぼちゃがヒタヒタかぶるくらい。
肉を戻し、ふたをして、5分煮たらひっくり返す。
4.
はしがスッと入るまで柔らかくなったら火を切って、冷ましながら味を染み込ませる。
完成
・かぼちゃは、面取りをしておくと煮崩れしない。
・私の場合、2でしっかり炒めて、ちょっと香ばしくなるくらいが好きです。