サラダ豆乳麺

サラダ豆乳麺
  1. おいしそう!

料理紹介

いつもは麺つゆで食べるそうめんを、お肌にいい豆乳スープにしてみました!

★材料

(2人分)

  • そうめん

    2束

  • 豆乳

    300cc

  • ★顆粒だし

    大さじ1/2

  • ★塩

    小さじ1/3

  • ★醤油

    大さじ1

  • ★お湯

    50cc

  • アボカド

    1個

  • 水菜

    1束

  • にんじん

    3cm

  • しめじ

    100g

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ★をボールに全て入れ、豆乳を加えたら、冷蔵庫で冷やしておく。

  2. 2.

    水菜を3cm幅で切り、しめじと一緒にラップをかけ、レンジ600Wで1分30秒加熱する。
    レンジから取り出し、粗熱を取っておく。

  3. 3.

    アボカドを、アルミホイルを敷いたトースターで5分程度焼く。

  4. 4.

    にんじんは千切りにして、分量外の塩を一つまみ振り、数分置いてギュっと絞る。

  5. 5.

    そうめんを指定の時間ゆでたら水でしめ、水けを切っておく。

  6. 6.

    器にそうめん・水菜・しめじ・にんじん・アボカドを順に盛り、1の豆乳だしをかける。

    完成

★ワンポイントアドバイス

3で、アボカドを焼くことで、さらにねっとりしたアボカドになります。
豆乳は、成分無調整を使うと濃厚で美味しいです。

超節約 ゆかりレシピさん

超節約 ゆかりレシピさん

ただ今妊婦生活中です!我が家の財政難を乗り切るため!! 毎日節約に燃えております★ 小さいころから料理が大好き! 是非よろしくお願いします!!