いつもは麺つゆで食べるそうめんを、お肌にいい豆乳スープにしてみました!
★材料
(2人分)
そうめん
2束
豆乳
300cc
★顆粒だし
大さじ1/2
★塩
小さじ1/3
★醤油
大さじ1
★お湯
50cc
アボカド
1個
水菜
1束
にんじん
3cm
しめじ
100g
★作り方
(5~15分)
1.
★をボールに全て入れ、豆乳を加えたら、冷蔵庫で冷やしておく。
2.
水菜を3cm幅で切り、しめじと一緒にラップをかけ、レンジ600Wで1分30秒加熱する。
レンジから取り出し、粗熱を取っておく。
3.
アボカドを、アルミホイルを敷いたトースターで5分程度焼く。
4.
にんじんは千切りにして、分量外の塩を一つまみ振り、数分置いてギュっと絞る。
5.
そうめんを指定の時間ゆでたら水でしめ、水けを切っておく。
6.
器にそうめん・水菜・しめじ・にんじん・アボカドを順に盛り、1の豆乳だしをかける。
完成
3で、アボカドを焼くことで、さらにねっとりしたアボカドになります。
豆乳は、成分無調整を使うと濃厚で美味しいです。