いつもの焼き茄子にポン酢で作ったトマトだれをかけて☆
夏野菜同士☆さっぱりおいしいですよ~☆
冷たく冷やしていただいてください☆
★材料
(3人分)
茄子
5本
トマト
1個
ポン酢
大さじ2
ごま油
大さじ1
砂糖
小さじ1/2
塩
一つまみ
にんにくチューブ
1cm
お好みで刻み葱や大葉
好きなだけ
★作り方
(15~30分)
1.
ナスはヘタとガクの境界線にぐるっと軽く包丁を入れガクを取り、魚焼きグリルで13分くらい(焦げるまで)焼く。
2.
焼いてる間にトマトだれを作る。トマトは皮を湯剥きし5mm位の角切りにして調味料と混ぜて合わせて置く。
3.
ナスが焼けたら皮をむく(熱いのでやけどに注意してください)
4.
ナスは縦に8等分くらい煮切りお皿に盛りトマトだれをかけて食べるまで冷蔵庫で冷やしておく。
5.
お好みで青葱をのっけてどうぞ☆
暑い夏はキンキンに冷やして食べるとおいしいです☆