スチームド・トマチキン

スチームド・トマチキン
  1. 14
    おいしそう!

料理紹介

鶏胸肉とミニトマトをヘルシーに蒸した一品。蒸すことでパサつきがちな胸肉もしっとりと。ミニトマトを使う事で手間を省き、調理時間も抑えました。
2種のソースでいただきます。

★材料

(2人分)

  • ミニトマト

    10個

  • 鶏胸肉

    1枚

  • A 酒

    大さじ1

  • A 塩

    ひとつまみ

  • A 水

    50cc

  • <タレ>

  • (レモン塩)

  • レモンの皮すりおろし

    1/2個分

  • 小さじ2

  • (タバスコソース)

     

  • タバスコ、はちみつ、粒マスタード

    各小さじ1

  • 醤油

    小さじ2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鶏胸肉はそぎ切りのひと口サイズに切る。
    ミニトマトはヘタを取り洗う。
    フライパンに胸肉を並べ、ミニトマトをのせ、Aを加えたらフタをして強火で火にかける。

  2. 2.

    沸騰したら中火にして、胸肉に火が通り白くなるまで蒸して器に盛る。

  3. 3.

    レモン塩とタバスコソースの材料をそれぞれ混ぜ合わせて添えたら完成。

★ワンポイントアドバイス

硬くならない様に、胸肉に火が通り白くなったら火を止める。
レモンは外国産の場合は、中性洗剤で表面のワックスを洗い落としてから使用する。

珍獣ママ(後藤麻衣子)さん

珍獣ママ(後藤麻衣子)さん

珍獣ママ(後藤麻衣子)です。 簡単で分かりやすい料理、スイーツ、パンレシピをUPしています!