鶏胸肉とミニトマトをヘルシーに蒸した一品。蒸すことでパサつきがちな胸肉もしっとりと。ミニトマトを使う事で手間を省き、調理時間も抑えました。
2種のソースでいただきます。
★材料
(2人分)
ミニトマト
10個
鶏胸肉
1枚
A 酒
大さじ1
A 塩
ひとつまみ
A 水
50cc
<タレ>
(レモン塩)
レモンの皮すりおろし
1/2個分
塩
小さじ2
(タバスコソース)
タバスコ、はちみつ、粒マスタード
各小さじ1
醤油
小さじ2
★作り方
(15~30分)
1.
鶏胸肉はそぎ切りのひと口サイズに切る。
ミニトマトはヘタを取り洗う。
フライパンに胸肉を並べ、ミニトマトをのせ、Aを加えたらフタをして強火で火にかける。
2.
沸騰したら中火にして、胸肉に火が通り白くなるまで蒸して器に盛る。
3.
レモン塩とタバスコソースの材料をそれぞれ混ぜ合わせて添えたら完成。
硬くならない様に、胸肉に火が通り白くなったら火を止める。
レモンは外国産の場合は、中性洗剤で表面のワックスを洗い落としてから使用する。