シーフードミックスのメキシカンパイ

シーフードミックスのメキシカンパイ
  1. 32
    おいしそう!

料理紹介

どの辺がメキシカンなのか誰か教えて下さいませんか…。
(全ては私の勝手なイメージです)

シーフードミックスと冷凍パイシートを使って
簡単に作れるパイです。

タバスコ®ペパーソースの味わいがヌーーン!と出ていて
それはそれは美味しいパイだそうな…。
(by畑で芝刈りしている爺さん)

ひと口食べるとメキシカンロックな気分に浸れます。
おもてなしや、パーテーにもいいと思います。

メキ~シ~カ~ンローック~ゴーゴーゴーゴー。

あ、時間が経ってもタバスコ®ペパーソースの味わいが
更になじんで美味しくなります。
(シーフードが元気な内に食べ切って下さい)

★材料

(4人分)

  • シーフードミックス

    100g

  • 合挽き肉

    100g

  • マッシュルーム

    3個

  • 小さじ1

  • ひとつまみ

  • こしょう

    ひとつまみ

  • ケチャップ

    大さじ2

  • 中濃ソース

    大さじ1/2

  • タバスコ®ペパーソース

    大さじ1と1/2

  • 冷凍パイシート

    2枚

  • 卵黄

    1個分

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    冷凍パイシートは自然解凍しておく。
    マッシュルームを粗みじんにする。
    熱したフライパンに合挽き肉、
    凍ったままのシーフードミックス、
    お酒を入れ、合挽き肉に火が通るまで炒める。

  2. 2.

    1に塩、こしょう、ケチャップ、中濃ソース、
    タバスコ®ペパーソースを加え
    水分がほぼなくなるまで強火で炒め、一旦取り出す。

  3. 3.

    耐熱皿にパイシートを敷き、2をのせる。
    そこへもう1枚のパイシートを空気を抜く様にかぶせたら、
    周りを包丁などで切り、指でふちを閉じる。
    余ったパイシートをクッキー型などで型抜きをして
    のせたら溶いた卵黄を刷毛で塗る。

  4. 4.

    200℃で予熱しておいたオーブンで
    25分焼く。

★ワンポイントアドバイス

辛い物が好きな方はタバスコ®ペパーソースの量を大さじ2にしても。
具の水分があるとパイがべちゃべちゃになってしまうので
水分がほぼなくなるまで炒めるといいです。

珍獣ママ(後藤麻衣子)さん

珍獣ママ(後藤麻衣子)さん

珍獣ママ(後藤麻衣子)です。 簡単で分かりやすい料理、スイーツ、パンレシピをUPしています!