酸味のきいたソースがチキンにぴったりです!
★材料
(2人分)
鶏もも肉
2枚
塩、こしょう
各適量
小麦粉
適量
にんにく
1片
オリーブオイル
小さじ2
ローズマリー
1枝
付け合せの野菜
お好みで
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いちごフルブラに漬けた果実
30g(いちごの実1個分)
バルサミコ酢
大さじ4
★作り方
(15~30分)
1.
鶏もも肉を包丁で厚さを均一にし、全体的にフォークで刺します。塩こしょうをして馴染ませ小麦粉をふるいます。
2.
フルブラに漬けたいちごの果実を粗くみじん切りにし、バルサミコと一緒に小鍋に入れ、とろみがつくまで煮詰めます。(半量くらいになるまで)
3.
フライパンにスライスしたにんにくとオリーブオイルを入れ、火をつけ、にんにくがカリッとしたら取り出します。
4.
ローズマリーと1を皮目から焼き、フライ返しなどでぎゅっと押してカリカリにします。裏返して中火にし、火が通ったら取り出します。器に付け合せの野菜、2のカリカリのにんにく、3の鶏肉を盛りつけ、2のソースをかけます。
チキンを焼く時は塩こしょうをしてしっかり馴染ますこと。
焼く時にふたをしないで焼くと皮までカリカリなのでじっくり中火で。