炊飯器がなくても美味しく炊ける、白ご飯♫

炊飯器がなくても美味しく炊ける、白ご飯♫
  1. おいしそう!

料理紹介

海外生活でも、やっぱり美味しい白ご飯が食べたい!!
でも炊飯器がない・・・(・Θ・;)何回かべちゃべちゃご飯や、かたくて鍋底を焦がしたり、、、

ルクルーゼと料理酒で美味しく炊くこの方法にしてからは、失敗知らず d(>_・ ) 海外の日本酒・料理酒は高いので、アジアンマーケットで入手した、ライスワイン(原材料:米、塩)を使用しても美味しく炊きあがります!

★材料

(2人分)

  • 白米

    1合

  • 米1に対して1.1くらい

  • 小さじ1/2〜1

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ルクルーゼに洗った白米、水、酒をいれ、蓋をし、
    30分程おいておく。
    ※急いでるときはしなくても大丈夫。
    しておくとお米が水分をすって、よりふっくらになります。

  2. 2.

    1.を中〜強火にかけ沸騰したら、10分弱火で炊き、
    火から外し、10分蒸らす。
    ふっくら美味しく炊けた証拠は、たくさんのかに穴☆

★ワンポイントアドバイス

●火加減はご自宅のコンロの条件で調節ください。

●お好みで、Brown riceを少し混ぜると栄養価があがり、
とっても美味しいです!(写真はBrown rice入り)

●余ったご飯は、おにぎりにして冷凍したり、そのまま冷凍して常備食に。

Le stelleさん

Le stelleさん

■2004年  日本でNZ出身のダーリンと出会い ■2010年 日本にて婚姻  ■2011年 オーストラリアTemporaryビザを入手し、西オーストラリアにあるパースに移住 ■2012年 ニュージーランドWorkビザを取得・移住 国際結婚、事務的な手続きのことから習慣の違い、妊娠、出産、日々の生活、今日のご飯などをおりまぜながらのんびり綴ってます。