イナダの竜田揚げ

イナダの竜田揚げ
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

オットと2人でイナダを3本も釣ってしまって残った半身を食べつくすべく竜田揚げにしてみました。そしたらとっても美味しくできちゃったんです♪

★材料

  • イナダ

    3切れ

  • 2つまみ

  • 料理酒

    大さじ1

  • にんにく

    1/2片

  • 生姜

    1/2片

  • 醤油

    小さじ2

  • 片栗粉

    大さじ1~2

  • 揚げ油

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    イナダは食べやすい大きさに切り、ニンニクとショウガはすりおろす。

  2. 2.

    ボウルに1のイナダを入れ、塩を振り、料理酒、1のにんにくとしょうがを入れて軽く混ぜ、10~15分置いておく。

  3. 3.

    揚げ油を170~180℃くらいに熱し、2に片栗粉をまぶして余分な粉を落とし、カラッと揚げたらできあがり♪

★ワンポイントアドバイス

イナダってあんまり売っていないかもしれないんですけど、ブリの子供なので、ブリやブリとイナダの間のワラサなどでも美味しくできると思います。
ビールのおつまみに最高です!

charさん

charさん

杉本都香咲先生のMES ENFANTS CAPRICIEUXにてヨーロッパ各国のお菓子を 平野顕子先生のMATSUNOSUKE NYにてアメリカンスイーツを と素晴らしい先生方に色々と習う一方でなかなか復習が追いついていないダメ生徒です(〃´・ω・`)ゞェヘ 夢は、自宅の一角で小さな小さなお店を開くこと!! まぁ、夢は夢ですから