オットと2人でイナダを3本も釣ってしまって残った半身を食べつくすべく竜田揚げにしてみました。そしたらとっても美味しくできちゃったんです♪
★材料
イナダ
3切れ
塩
2つまみ
料理酒
大さじ1
にんにく
1/2片
生姜
1/2片
醤油
小さじ2
片栗粉
大さじ1~2
揚げ油
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
イナダは食べやすい大きさに切り、ニンニクとショウガはすりおろす。
2.
ボウルに1のイナダを入れ、塩を振り、料理酒、1のにんにくとしょうがを入れて軽く混ぜ、10~15分置いておく。
3.
揚げ油を170~180℃くらいに熱し、2に片栗粉をまぶして余分な粉を落とし、カラッと揚げたらできあがり♪
イナダってあんまり売っていないかもしれないんですけど、ブリの子供なので、ブリやブリとイナダの間のワラサなどでも美味しくできると思います。
ビールのおつまみに最高です!