パンは噛みごたえのあるもっちりとした食感です。
白あんの優しい甘みとクリームチーズの酸味がマッチしてなめらかなおいしさです。
プルーン白玉がアクセント。
★材料
強力粉
250g
砂糖
10g
塩
3g
ドライイースト
3g
スキムミルク
4g
バター
5g
プルーンピューレ
65g
水
135g
白あん
230
クリームチーズ
130
◎白玉粉
60g
◎プルーンピューレ
70g
◎赤ワイン
10g
★作り方
(1時間以上)
1.
強力粉から水までのパンの材料をホームベーカリーに入れる。一次発酵までホームベーカリーにおまかせ。
2.
◎を合わせてよくこねあわせ、直径約2センチの白玉を作る。熱湯でゆで冷水にとったら、ざるに入れよく水気をきっておく。
3.
白あんとクリームチーズを木べらでなめらかに混ぜ合わせ、9個に分けて丸めておく(1つ約40g)。
4.
③の餡で、白玉を1つずつ包み、冷蔵庫に入れておく。
5.
一次発酵後の生地を9個に分割する(1つ約50g)。丸めて、15分ベンチタイムをとる。
6.
生地を軽く麺棒で伸ばし、④の餡を包み丸く成型する。最後軽く手のひらで押さえて、真ん中にくるみをのせる。
7.
2次発酵後、強力粉を軽く振り、180度に予熱したオーブンで約10分焼成する。
しっかりした生地なので、餡が包みにくい時は、多少引っ張って伸ばしてもらっても破れません。白玉を作るときは、よくこねるとプルーンの綺麗な色がよく出ます。