クリーミ~なプルーンあんぱん

クリーミ~なプルーンあんぱん
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

パンは噛みごたえのあるもっちりとした食感です。
白あんの優しい甘みとクリームチーズの酸味がマッチしてなめらかなおいしさです。
プルーン白玉がアクセント。

★材料

  • 強力粉

    250g

  • 砂糖

    10g

  • 3g

  • ドライイースト

    3g

  • スキムミルク

    4g

  • バター

    5g

  • プルーンピューレ

    65g

  • 135g

  • 白あん

    230

  • クリームチーズ

    130

  • ◎白玉粉

    60g

  • ◎プルーンピューレ

    70g

  • ◎赤ワイン

    10g

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    強力粉から水までのパンの材料をホームベーカリーに入れる。一次発酵までホームベーカリーにおまかせ。

  2. 2.

    ◎を合わせてよくこねあわせ、直径約2センチの白玉を作る。熱湯でゆで冷水にとったら、ざるに入れよく水気をきっておく。

  3. 3.

    白あんとクリームチーズを木べらでなめらかに混ぜ合わせ、9個に分けて丸めておく(1つ約40g)。

  4. 4.

    ③の餡で、白玉を1つずつ包み、冷蔵庫に入れておく。

  5. 5.

    一次発酵後の生地を9個に分割する(1つ約50g)。丸めて、15分ベンチタイムをとる。

  6. 6.

    生地を軽く麺棒で伸ばし、④の餡を包み丸く成型する。最後軽く手のひらで押さえて、真ん中にくるみをのせる。

  7. 7.

    2次発酵後、強力粉を軽く振り、180度に予熱したオーブンで約10分焼成する。

★ワンポイントアドバイス

しっかりした生地なので、餡が包みにくい時は、多少引っ張って伸ばしてもらっても破れません。白玉を作るときは、よくこねるとプルーンの綺麗な色がよく出ます。