チーズがとろけるケチャップチキン

チーズがとろけるケチャップチキン
  1. おいしそう!

料理紹介

とろとろモッツァレラチーズが、甘めのソースとよく合います☆ソースにコクを出すために、カラメルソースを入れてみました。

★材料

(2人分)

  • 鶏もも肉

    2枚

  • ◎ケチャップ

    大さじ6

  • ◎※カラメルソース

    大さじ1

  • ◎インスタントコーヒー

    ひとつまみ

  • ※ブラウンシュガー

    大さじ2

  • ※水

    大さじ1

  • モッツァレラチーズ

    70g

  • 塩こしょう

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    鶏肉の厚みのある部分を開いて、厚さを均等にする。鶏肉に塩こしょうする。

  2. 2.

    ※の材料でカラメルソースを作る。
    小鍋に水とブラウンシュガーを入れる。カラメル色になるまで煮詰める。

  3. 3.

    ◎の材料を混ぜる。カラメルが溶けなければ、レンジに20秒ほどかける。

  4. 4.

    オーブン皿に鶏肉を並べ、③のソースをまんべんなく塗る。

  5. 5.

    200度のオーブンで、15〜20分焼く。焼きあがる5分くらい前に、モッツァレラチーズをのせる。

★ワンポイントアドバイス

根菜類を一緒にオーブンに入れてもらえると、出来上がる頃にはちょうどおいしく焼きあがります。メインと一緒に添え物もできちゃいます♪