とろとろモッツァレラチーズが、甘めのソースとよく合います☆ソースにコクを出すために、カラメルソースを入れてみました。
★材料
(2人分)
鶏もも肉
2枚
◎ケチャップ
大さじ6
◎※カラメルソース
大さじ1
◎インスタントコーヒー
ひとつまみ
※ブラウンシュガー
大さじ2
※水
大さじ1
モッツァレラチーズ
70g
塩こしょう
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
鶏肉の厚みのある部分を開いて、厚さを均等にする。鶏肉に塩こしょうする。
2.
※の材料でカラメルソースを作る。
小鍋に水とブラウンシュガーを入れる。カラメル色になるまで煮詰める。
3.
◎の材料を混ぜる。カラメルが溶けなければ、レンジに20秒ほどかける。
4.
オーブン皿に鶏肉を並べ、③のソースをまんべんなく塗る。
5.
200度のオーブンで、15〜20分焼く。焼きあがる5分くらい前に、モッツァレラチーズをのせる。
根菜類を一緒にオーブンに入れてもらえると、出来上がる頃にはちょうどおいしく焼きあがります。メインと一緒に添え物もできちゃいます♪