いろどり豚カラのレモンソースがけ

いろどり豚カラのレモンソースがけ
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

お安い豚こまで、おいしくてボリュームのある1品ができあがります♪レモンソースの酸味でさっぱりと食べられます。持ち寄りパーティーに持っていったら、好評でした☆

★材料

(2人分)

  • 豚こま

    200g

  • ◎味噌

    小さじ1/2

  • ◎酒

    大さじ1

  • ◎砂糖

    大さじ1/2

  • ◎ごま油

    大さじ1/2

  • 1個

  • 片栗粉

    大さじ5

  • 小麦粉

    大さじ4

  • ※中華スープの素

    小さじ1

  • ※レモン汁

    大さじ2

  • ※ごま油

    小さじ1/2

  • 根菜類

    好きなだけ

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ◎の調味料をよく混ぜて、豚こまと一緒にポリ袋にいれてよく揉み込む。冷蔵庫で1時間おく。

  2. 2.

    ①に卵を入れてよく揉み込み、さらに30分おく。

  3. 3.

    根菜類をスライスして、油で素揚げする。

  4. 4.

    ②を小麦粉と片栗粉を混ぜた衣にからめ、油で揚げる。

  5. 5.

    豚の唐揚げと根菜類を盛り合わせ、※のレモンソースの材料を混ぜ合わせ、上からかければできあがり☆

★ワンポイントアドバイス

根菜類は、冷蔵庫にあるお野菜でいろどりよく盛り合わせてください☆素揚げした根菜は、とても甘くておいしいですよ♪