スコッチエッグ

スコッチエッグ
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

子どもの時は、凄いご馳走のような気がしてた
「スコッチエッグ」、そんな贅沢を家で味わいたくて
作ってみました

★材料

(2人分)

  • 茹で卵

    4個

  • 合い挽きミンチ肉

    150g

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • 牛乳

    大さじ2

  • 小麦粉・卵・パン粉

    適量

  • 塩、胡椒

    少々

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    玉葱は細かいみじん切りにしボウルにミンチ肉
    玉葱、牛乳、塩、胡椒を入れてよく混ぜ合わせます

  2. 2.

    茹で卵に薄く小麦粉をつけて(1)のタネを薄めに包みますこの時、手にサラダ油を薄く付けているとミンチ肉が
    くっつきにくいですよ

  3. 3.

    小麦粉、卵、パン粉の順につけて170度の油で
    3分ほど揚げパン粉がカリッとしたら油を切って
    半分に切って器に盛ります

  4. 4.

    フライパンにケチャップ(大さじ2)、ウスターソース(大さじ2)、水(大さじ1)を入れてひと煮立ちしたら
    火を止めて(3)にかけていただきます

★ワンポイントアドバイス

ミンチ肉は薄~くつけるのが我が家の作り方です

かめきちパパさん

かめきちパパさん

調理師免許を持つ主夫? 和・洋・中なんでも作ります 「かめきちパパの楽うま★毎日レシピ」文庫本 発売中です〜