子どもの時は、凄いご馳走のような気がしてた
「スコッチエッグ」、そんな贅沢を家で味わいたくて
作ってみました
★材料
(2人分)
茹で卵
4個
合い挽きミンチ肉
150g
玉ねぎ
1/4個
牛乳
大さじ2
小麦粉・卵・パン粉
適量
塩、胡椒
少々
★作り方
(30分~1時間)
1.
玉葱は細かいみじん切りにしボウルにミンチ肉
玉葱、牛乳、塩、胡椒を入れてよく混ぜ合わせます
2.
茹で卵に薄く小麦粉をつけて(1)のタネを薄めに包みますこの時、手にサラダ油を薄く付けているとミンチ肉が
くっつきにくいですよ
3.
小麦粉、卵、パン粉の順につけて170度の油で
3分ほど揚げパン粉がカリッとしたら油を切って
半分に切って器に盛ります
4.
フライパンにケチャップ(大さじ2)、ウスターソース(大さじ2)、水(大さじ1)を入れてひと煮立ちしたら
火を止めて(3)にかけていただきます
ミンチ肉は薄~くつけるのが我が家の作り方です