揚げ素麺の五目炒め

揚げ素麺の五目炒め
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

素麺を油できつね色まで揚げてから熱湯で茹でたものを「素麺炒め」にします
こうすると不思議にくっつきにくい素麺炒めになりますよ
皆さんが思ってるほど脂こくもありません
ただ素麺を揚げるというのが、少し手間ですがたまにはこんな素麺炒めもいいですよ

★材料

(2人分)

  • 素麺

    150g

  • ホタテ(生)

    4個

  • 海老(ブラックタイガー)

    2尾

  • 豚肉(細切れ)

    50g

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • 青葱

    1本

  • 塩、胡椒

    少々

  • 出汁の素(顆粒)

    小さじ1

  • 醤油

    大さじ2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    素麺は170度の油できつね色になるまで揚げます

  2. 2.

    揚げた素麺は熱湯で2分ほど茹でて水でよく洗い水分を軽く切ります

  3. 3.

    豚肉は2cm幅に海老は殻を剥き2cm幅に切りホタテは大きければ半分に切ります
    青葱は斜めに1㎝幅に切り玉ねぎは5mm幅のくし切りにします

  4. 4.

    熱したフライパンにサラダ油を入れて豚肉、海老、ホタテの順に炒めます

  5. 5.

    豚肉の色が変わったら塩、胡椒をし玉ねぎを加えさっと炒めたら(2)の素麺を加え出汁の素を加えてよく混ぜ合わせながら炒めます

  6. 6.

    醤油を回しかけ青葱を加えさっと炒めたら出来上がりです

★ワンポイントアドバイス

素麺炒めはあまり水分のでない野菜を使うのがいいですよ

★よろこばレシピ エピソード

素麺がくっつきにくくて食べやすいと家族に好評です

かめきちパパさん

かめきちパパさん

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