素麺を油できつね色まで揚げてから熱湯で茹でたものを「素麺炒め」にします
こうすると不思議にくっつきにくい素麺炒めになりますよ
皆さんが思ってるほど脂こくもありません
ただ素麺を揚げるというのが、少し手間ですがたまにはこんな素麺炒めもいいですよ
★材料
(2人分)
素麺
150g
ホタテ(生)
4個
海老(ブラックタイガー)
2尾
豚肉(細切れ)
50g
玉ねぎ
1/4個
青葱
1本
塩、胡椒
少々
出汁の素(顆粒)
小さじ1
醤油
大さじ2
★作り方
(15~30分)
1.
素麺は170度の油できつね色になるまで揚げます
2.
揚げた素麺は熱湯で2分ほど茹でて水でよく洗い水分を軽く切ります
3.
豚肉は2cm幅に海老は殻を剥き2cm幅に切りホタテは大きければ半分に切ります
青葱は斜めに1㎝幅に切り玉ねぎは5mm幅のくし切りにします
4.
熱したフライパンにサラダ油を入れて豚肉、海老、ホタテの順に炒めます
5.
豚肉の色が変わったら塩、胡椒をし玉ねぎを加えさっと炒めたら(2)の素麺を加え出汁の素を加えてよく混ぜ合わせながら炒めます
6.
醤油を回しかけ青葱を加えさっと炒めたら出来上がりです
素麺炒めはあまり水分のでない野菜を使うのがいいですよ
素麺がくっつきにくくて食べやすいと家族に好評です