里芋を柚子風味味で煮たものを片栗粉つけて唐揚げにしました
リメイクレシピにも使えますよ
片手にビール、片手に爪楊枝持って食べるのもまたよし
★材料
(2人分)
里芋
8個
柚子の皮
2片
片栗粉
大さじ3
(A)水
500cc
(A)砂糖、醤油
各大さじ3
(A)酒
大さじ1
(A)みりん
大さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
里芋は皮を剥き少し水にさらします
2.
鍋に(A)の材料と柚子の皮を入れて
ひと煮立ちさせたら里芋を加えます
3.
里芋に串が通る程度になったら器にとって冷まします
4.
里芋が冷めたら薄く片栗粉をつけて170度の油で表面がカリッとするまで揚げたら出来上がりです
里芋を揚げる時は水分をしっかりと拭きとって
揚げてくださいね
水跳ねしますのでね