真鯛尽くしのお正月ごはん。 レシピあり

真鯛尽くしのお正月ごはん。
  1. 5
    おいしそう!

年末の買い出し。 近所のスーパーで巨大な真鯛(刺身用)を発見。 鯛はおめでたい席に食べられるお魚である上に、あらも美味しい優秀な魚。 捌いて皮を湯引きした身は、昆布締めに。 昆布締めにすることで日持ちする上にとっても美味しくなります。 骨に残った身をほぐし、しんじょ椀を作りました。 その後骨と頭は熱湯をかけて臭みを抜き、グリルで焦げないように焼き、昆布とともに出汁を取ります。 そのお出汁は土......

かぜいろ そらいろさん

かぜいろ そらいろさん

夫婦二人暮らし 家庭菜園とベランダでお野菜とハーブを育ててます。