筍と新玉ねぎのお吸い物

筍と新玉ねぎのお吸い物
  1. 3
    おいしそう!

先日作った筍づくしご飯。 今日は旬のタケノコと新玉ねぎを使ったお吸い物をご紹介します。 彩り良く、絹さやと麩を添えました。お好みで加えて下さい。 筍と新玉ねぎのお吸い物 【材料】4人分 ゆでたけのこ・・・1本(約150g) 新玉ねぎ・・・小1個(100g) ■だし汁・・・800ml ■酒・・・大さじ2 ■みりん・・・大さじ1 ■醤油・・・小さじ1 ■塩・・・小さじ1 絹さや・麩・・・各適宜 【作り......

yukaナッツさん

yukaナッツさん

服部栄養専門学校卒業後、結婚&出産。6年間の会社勤務を経て、料理研究家となる。25歳で長男を出産、子育てと仕事を両立させながら数々の料理コンテストで受賞、多数メディアに掲載。現在は神奈川県の自宅にてお料理とお菓子の教室を主宰。フランスで創刊されたキッズファッション誌MilK日本版のウェブサイト(http://milkjapon.com/daily/)にて毎週食育のコラムを掲載中。