サンマのお腹にハーブを詰め
出した肝は捨てずにソース。
アイデア次第でサンマの塩焼きがとっても簡単フレンチ風な仕上がりに。
★材料
(2人分)
サンマ
2尾
ハーブ
適宜
日本酒
大1くらい
★作り方
(5~15分)
1.
サンマのお腹を出し、塩をし、お腹にハーブ(フレッシュのローズマリー・タイム・オレガノ)を詰める。
2.
魚グリルで焼く。
3.
出した肝は、包丁で叩き、小鍋に入れ、火に掛け日本酒を入れアルコールを飛ばし伸ばし煮詰める。
このソースをハケで塗りながら焼いてもとっても美味しいですよ。
その時は、焦げやすいので火加減に注意してくださいね。