塩麹の作り方(乾燥米麹を使う場合) レシピあり

塩麹の作り方(乾燥米麹を使う場合)
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    おいしそう!

【材料】 ・米麹(乾燥) … 200g ・塩 … 60g ・水 … 300㏄ 【作り方】 1.鍋に乾燥麹を細かく手でほぐしながら入れる。 2.塩を加えて全体をさっくりと混ぜ合わせ、水を入れてなじむまでかき混ぜる。 3.密封容器に入れ、表面をならしてゆるめに蓋をする。 4.1日1回かき混ぜて、常温のまま1週間~10日放置する。 5.軽くとろみがついたら出来上がりです。 6.出来上がったら、密封容器......

おのちゃんさん

おのちゃんさん

私の料理の原点は、祖母と母の食堂です。 ずっとそばで見ながら覚えた料理、 祖母から母に、母から私に受け継がれた味を、 息子や娘にも伝えていきたいと思っています。