「煮きりみりん」と「みりんシロップ」 レシピあり

「煮きりみりん」と「みりんシロップ」
  1. おいしそう!

家では 「おばあちゃんの秘伝だれ」「おばあちゃんの秘伝味噌」 と一緒に「煮きりみりん」を作ってあります。 みりんや酒に含まれるアルコールのにおいは、料理の風味を損なうので、時間のある時に煮きっておきます。 煮ものなどで、少量を使うのならば、調理中にアルコール分がとぶので、煮きる必要はありません。 アルコール分をとばすことを、「煮きる」といいます。 煮きったみりんを「煮きりみりん」......

おのちゃんさん

おのちゃんさん

私の料理の原点は、祖母と母の食堂です。 ずっとそばで見ながら覚えた料理、 祖母から母に、母から私に受け継がれた味を、 息子や娘にも伝えていきたいと思っています。