2代目 麹くん、元気に成長中です! レシピあり

2代目 麹くん、元気に成長中です!
  1. 2
    おいしそう!

おはようございます! 「2代目 麹くん。」 と呼んでいますが、次男ではありません(笑) でも、温度管理をしながら熟成の様子をみてると、 「生きてるんだな~」って、なんだか愛おしくなってきます。 最初は、市販の乾燥麹を買って塩麹を作っていたのですが、おばあちゃんと味噌を作っていたことを思い出して、種麹を買って米麹を作ってみることにしました。 自家栽培米があるんだから、それを使わない手は......

おのちゃんさん

おのちゃんさん

私の料理の原点は、祖母と母の食堂です。 ずっとそばで見ながら覚えた料理、 祖母から母に、母から私に受け継がれた味を、 息子や娘にも伝えていきたいと思っています。