2代目 麹くん、その後の成長日記 レシピあり

2代目 麹くん、その後の成長日記
  1. おいしそう!

前記事 の続きです。 9月28日 PM 3:00 2度目の切り返しをしました。 種麹を撒いてから28時間後、水に濡らして固く絞った布を麹蓋の上に敷き、その上に塊をほぐしながら米を移します。 こんな状態です。 蒸し米が乾燥しないように移した米をまとめて、その上にもきれいな布を被せて、再び保温します。 9月28日 PM 9:00 3度目の切り返しをしました 種麹を撒いてから34時間後、被せていた......

おのちゃんさん

おのちゃんさん

私の料理の原点は、祖母と母の食堂です。 ずっとそばで見ながら覚えた料理、 祖母から母に、母から私に受け継がれた味を、 息子や娘にも伝えていきたいと思っています。