2代目 麹くん、立派に育ちました! レシピあり

2代目 麹くん、立派に育ちました!
  1. 1
    おいしそう!

前記事 、成長日記の続きです。 種麹を撒いてから、48時間後の 2代目 麹くんの様子です。 麹の発酵のいい匂いが部屋に充満してます^^ お米に花が咲いたように、真っ白でふっくらしてきました。 これが生麹。 すぐに使うので、乾燥せずにこのまま「塩麹」と「しょうゆ麹」にしていきます。 【塩麹の作り方】 【しょうゆ麹の作り方】 「塩麹」と「しょうゆ麹」は、我が家の万能調味料のひとつになりました(*^_......

おのちゃんさん

おのちゃんさん

私の料理の原点は、祖母と母の食堂です。 ずっとそばで見ながら覚えた料理、 祖母から母に、母から私に受け継がれた味を、 息子や娘にも伝えていきたいと思っています。