レシピブログ
前記事 、成長日記の続きです。 種麹を撒いてから、48時間後の 2代目 麹くんの様子です。 麹の発酵のいい匂いが部屋に充満してます^^ お米に花が咲いたように、真っ白でふっくらしてきました。 これが生麹。 すぐに使うので、乾燥せずにこのまま「塩麹」と「しょうゆ麹」にしていきます。 【塩麹の作り方】 【しょうゆ麹の作り方】 「塩麹」と「しょうゆ麹」は、我が家の万能調味料のひとつになりました(*^_......
「ウィークエンドシトロ...
「白菜と鶏肉のさっぱり...
ブランデー柚子酒
まるごと柚子ジャム
累計販売数30万食突破!テレビ番組で紹介されまし...
缶の中身の約7割はかにの棒肉という贅沢さ。
山口県産のとらふぐをオイルで仕上げた上質な味わい...
SNSなどでも話題!「わくわく・ドキドキ!お楽し...
人気スイーツ「カタラーナ」大容量・お得な1kgタ...
暑くなる時期におススメ品!「ブラータ70g×9個...