レシピブログ
おだしのはなし おばあちゃん直伝の 「いりこだし(煮干しだし)の取り方」の覚書です。 【材料】 煮干 … 水に対して1% 昆布 … 水に対して1% 例えば、水1リットルに、煮干10g、昆布10gが目安です。 一般的に「いりこだし」と言えば、煮干だけで取ることが多いと思うけど、 おばあちゃんは、昆布と煮干しを一緒に入れてだしを取っていました。 【だしの取り方】 水と昆布・煮干を合わせて、冷蔵庫の......
塩昆布とかぶの葉炒め
切り昆布の佃煮
切り昆布とサバ缶煮
塩昆布と新生姜のごはん
【ゐざさの定番】柿の葉寿司5種20入
暑い夏にぴったり!うなぎの柿の葉寿司と押鮨詰合せ
日持ちして贈り物にもおすすめ!【冷凍】柿の葉寿司...
送料無料【贈答用】米沢牛懐石カルビ食べ比べセット...
【送料無料】【贈答用】米沢牛懐石 贅沢4種盛り ...
米沢牛上すき焼き愛盛りセット