いりこだし(煮干しだし)の取り方 レシピあり

いりこだし(煮干しだし)の取り方
  1. 2
    おいしそう!

おだしのはなし おばあちゃん直伝の 「いりこだし(煮干しだし)の取り方」の覚書です。 【材料】 煮干 … 水に対して1% 昆布 … 水に対して1% 例えば、水1リットルに、煮干10g、昆布10gが目安です。 一般的に「いりこだし」と言えば、煮干だけで取ることが多いと思うけど、 おばあちゃんは、昆布と煮干しを一緒に入れてだしを取っていました。 【だしの取り方】 水と昆布・煮干を合わせて、冷蔵庫の......

おのちゃんさん

おのちゃんさん

私の料理の原点は、祖母と母の食堂です。 ずっとそばで見ながら覚えた料理、 祖母から母に、母から私に受け継がれた味を、 息子や娘にも伝えていきたいと思っています。